축산자료

제목 쇠고기 각 부위 영한 용어집 및 관련 (2)

쇠고기 각 부위 영한 용어집 및 관련 

-본 용어집은 쇠고기 중심 의 식육(산업) 관계 단어로 기록함을 참고하시기 바랍니다.-

 (AU: 호주, US: 미국 CA:캐나다)

 

 

 

-L-

Large Intestine: 대창 . 큰창자

Layer Pack: 겹겹포장 . 다층 포장

Lean Cubing: 목심 아래부위

Lifter Meat (Loin Cap Meat): 등심 받침살.

Ligamentum Nuchae (Back Strap): 떡심 인대.

Lips (Lip Meat): 붙임살,

Liver: .

Loin: 등심.

Loin Bone : 허리 척추뼈. 요추. = Lumbar Vertebrae

Loin End: 아래 등심의 채끝 방향.

Lung: 허파.

Lumbar Bone (Lumbar vertevrae): 요추골. 허리등뼈(6).

Loin-Bone. Lymph Node(Gland): 임파선.

 

 

 -M-

MAP;= Modified Atmospere Pacaging: 개스 치환 포 장.

Marbling (grade): 상강도. 근내지방 분포도

Marrow: 골수. 척수.

Marrow Gut(US) Small Intestine: 곱창, 소창

MEF = Meat Export Federation : 미 육류 수출 협회.

Membrane: 근막. 박막.

Milk Fed Veal Meat: 우유급식 송아지 고기.

Muscle: 근육.

 

 

-N-

Nature Fed Veal Meat: 자연급식 송아지 고기.

Navel(AU)(Short Plate. Beef Plate): 짧은 양지살. 삼겹 양지.

Neck Bone: 목뼈. 경추(No 1-7).

Neck Chain (Rope Meat): 제비추리.

Net Weight: 순무게. 순중량.

New York Steak (Strip Loin Steak): 채끝 스테이크.

No Roll Beef: 등급 판정하지않은 쇠고기.

 

 

-O-

Off Condition: 위생 불량 상태.

Omasum: 소의3. 천엽.

Outside plate(Bottom Round ): 우둔살(홍두깨 제거됨)

Outside Round: 우둔하 (홍두깨붙음) -Gooseneck(au)

Oxtail (Tail): 소꼬리.

Oyster Blade: 부채살. 낙엽살. =Oyster Muscle.

 

 

-P-

Packer: 가공 생산자.

Patty: 패티(햄버거용 갈은 성형 고기)

Pancreas: 췌장.

Paddle Bone: 주걱뼈, 부채뼈. =Scapular.

Patella Bone (Knee Bone.): 도가니뼈. 슬개골 . 종지뼈. 복사뼈.

PEDO Brisket (Point End Deckle Off): 정선차돌 양지. 앞 양지살.

Peeled: 껍질 제거.

Pelvic Bone(Rump Bone + Hip Bone): 골반골. 엉치뼈(장골+좌골)

Pelvic Girdle: =Pinbone. 치골과 장골 부위.

Pickled: 염지. 염장.

Pistola Hindquater(AU): , 안심이 부착된 후사분체 지육

Plate Piece: 판 조각 고기.

Portion Control Cuts : 일정하게1차 가공한 품목.

Porthouse Steak : T-Bone Steak(serloin 끝쪽으로 안심이 11/2 인치 이상임.)

Precooked : 미리 익힘.

Primal Cuts : 1차 절단품.

Prime Grade : 최고 등급 품.

Protein : 단백질.

PSE (Pale. Soft. Exudative): 회색육-연질육-삼출육(스트레스성으로 생산되는 이상육)

 

 

-Q-

Quality Grade. =Marbling Grade: 품질등급.

Quarter Beef. 4 분체 지육.

 

 

-R-

Radius: 요골 (앞다리뼈 중 아래쪽 뼈)

Red Meat: 적육( 근막을 제거한 순 살코기)

Rib: 갈비

Rib Steak: 아래 등심 스테이크.

Rib End(AU) (Bone in Spare Rib): 갈비살. 갈비정육(Rib Set에서 등심제거후 잔육.)

Rib-End Bone (Spare Rib): 등갈비 .

Rib Eye Roll (Cube Roll(AU)): 알등심 .

Rib Eye Log: 알등심을 더욱 정선한 등심.

Rib Eye Roll, Lip-On (Spencer Roll(AU)): 덧살포함 등심.

Rib Finger(Intercostal): 늑간살. 갈비살.

Rib-Prepared(AU): 뼈있는 갈비심.( Rib Roast Ready, 로스용 갈비등심(백립 붙임.))

Rib Set (AU): 갈비세트 (늑골포함, 양지살 제거함)

Roast Beef: 익힌 쇠고기.

Rose Meat: Flank(양지근)의 표면의 얇은 근육. = Rose Muscle(us)

Rostbiff: 설도정육(D-Rump에서 근막을 제거한 것)

Round Bone(Femur): 대퇴골. 허벅지뼈.

Round Meat: 우둔 뒷다리살.

Rumen: 소의 1Rumen Pillar(AU)(Mountain Chain Tripe): 양깃머리.

Rump: 설도상(생산 Full Rump-Sirloin Butt-Rump-D.Rump)

Rump Bone: 장골 (꼬리쪽 골반뼈)

 

 

-S-

Sacral Bone: 천골. (요추 다음뼈)

Scapula: 견갑골. = Blade-Bone.

Select Grade: 등급중 3번째 등급.

Shell Loin: 뼈있는 채끝.

Seam Fat: 복강 봉합지방.

Shin &Shank: 사태살.

Short Rib: 갈비.

Short Plate (Karubi Plate. Navel(au)): 짧은양지. 갈비양지.

Shoulder: 어깨살.

Shoulder Clod (Bolar Blade(au)): 어깨양지 . 어깨살 .

Silverside (AU)(-Outside Round): 우둔()- 홍두깨 붙음.

Sirloin (-Rump) . 엉덩이살.(천골살) .설도.

Sirloin But . 설도상. Sirloin Tip (Bottom Sirloin Butt )

Skull: 두개골. = Head Bone

Slaughter: 도축.

Small Intestine, -Marrow Gut (us): 곱창. 소창.

Smoked: 훈연 

Spare Rib: 후 판갈비(갈비살과 양지를 제거하고 남은 갈비)

Spencer Roll(AU),(Rib-Roast-Ready(US): 아랫 등심.

Spinal Cord: 등골, 척수.

Spleen = Sweetbread : 지라, 비장.

Sternum: 흉골. 가슴뼈.= Breastbone

Striploin: 채끝 등심. = Short-Loin

Sub-Primal Cuts: 2차절단품.

 

 

-T-

T-Bone Steak: 티본스테이크 (안심두께 1 1/2 - 1/2 인 치 사이임)

Tail (-Oxtail): 꼬리.

Texas Rib(Back Rib): 등갈비 .

Tenderloin: 안심 .

Tenderloin Butt: 안심머리 .

Testes: 고환. T

exture: 고기의 결. 근 조직.

Thymus Gland(Sweetbread): 흉선.

Tibia(Hind Shank): 하퇴골. 정강이뼈.

Thick Skirt (AU)-(Hanging Tender-US): 토시살.

Thin Flank: 뒷양지.

Thin Skirt(AU)(Outside Skirt): 안창살.

Thoracic Vertevrae (13): 흉추.

Thoracic Cavity: 흉강.

Tight side(us) : 지육의 콩팥 지방 부위.

Tongue: . (Long Cut, Short Cut, Swiss Cut의 세종류)

Tongue Root: 혀 뿌리살.

Top (Oyster) Blade: 낙엽살. 부채살.

Top-loin Steak: 안심 두께가 1.3cm 이하인것.

Topside Round (Inside Round): 볼기살 .우둔상.

Tripe (Rumen): 소의 1. .

Tri-Tip(Triangle) 또는 Bottom Sirloin Butt: 설도 삼각살 .

 

 

-U-

Udder: 유방. 젖통.

Ulna: 척골( 앞다리뼈중 아래쪽뼈).

Ungrade Beef: 등급 판정을하지않은 쇠고기. = No-Roll.(us) USDA = U.S. Department of Agriculture. 미 농무성.

 

 

-V-

Vacuum Aging . 진공숙성 .

Vacuum Packing . 진공 포장.

Variety Meat(Fancy Meat(AU). Edible By-Products): 식용 부산물.

Veal(Meat): 송아지고기 .(20개월내 도축)

Veal leg: 송아지 다리고기.

Veal Rack: 송아지 등심.

 

 

-W-

Weasand Meat: 식도.

Wet Aging: 습식 숙성.

Wing Steak: (CA) T-bone Steak 사양중 안심 직경 1.3cm 이하.=Top-loin- steak

 

 

 -Y-

Yield Grade: 수율등급. -YG 1-5-

Yearling Beef (au) : = Veal meat(us). 어린소 고기.(18 개월령 이하의 쇠고기)

Yearling Steer (au): 어린 숫소 고기.(18 개월이하 쇠고기-영구치 없음)

Young Beef (au) : 30 개월령 이하 소의 고기.(영구치 2개 생성)

 

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